Амулет хамса значение

Одним из самых известных оберегов, пришедших к нам из восточных культур, является хамса. Её также называют рукой Фатимы или рукой Мириам. Основное назначение амулета состоит в защите от дурного глаза и негативного внимания недоброжелателей и завистников. Некоторые люди верят в то, что древний символ действительно обладает защитными свойствами, а другие приобретают хамсу только в качестве оригинального сувенира. Как бы то ни было, этот необычный и запоминающийся амулет, история которого уходит своими корнями в глубокую древность, заслуживает нашего с Вами внимания.

Что такое хамса

Хамса представляет собой стилизованное изображение руки с одинаковыми большими пальцами, располагающимися симметрично. Этот рисунок лишь отчасти напоминает по форме настоящую кисть. Название амулета пришло к нам из древних семитских языков и переводится на русский как «пять», что в данном случае указывает на количество пальцев. В настоящее время в продаже можно увидеть самые разные хамсы, выполненные в виде кулонов, брелков и изящных подвесок. Нередко они дополняются традиционными защитными символами, такими как изображение рыбы и глаза, а также строками из восточных молитв. Цветовое исполнение хамсы может быть различным, хотя наибольшее распространение получили синие и голубые амулеты, так как именно эти цвета, по преданиям, усиливают защиту от сглаза.

История хамсы

Историки до сих пор ведут спор о происхождении этого необычного амулета. Некоторые связывают его появление с египетским оберегом Mano Pantea («Два пальца»), а другие обращают внимание на сходство хамсы с финикийскими амулетами, выполненными в форме ладоней. Существует и другие защитные символы, распространённые на древнем Востоке и весьма напоминающие современную хамсу. Это, например, рука Инанны (Месопотамия) или рука Венеры. В настоящее время выделяют иудейскую и арабскую хамсы. Евреи называют этот амулет рукой Мириам и связывают его символику с пятью книгами Торы, а арабская хамса, которая обычно называется рукой Фатимы, символизирует пять столпов ислама. В мусульманской культуре схожее назначение имеет турецкий амулет Назар бонджук («глаз Фатимы»).

Хамса как ювелирное украшение

Хамса вдохновила многих ювелиров на создание оригинальных подвесок. Так, например, у знаменитого ювелирного дома Pandora есть специальный шарм, выполненный в форме хамсы и украшенный кубическими циркониями. Впрочем, самые интересные хамсы по прежнему производятся на Востоке. Если Вы собираетесь провести свой отпуск в Израиле или в Египте, не забудьте приобрести эти необыкновенные амулеты, украшенные полудрагоценными камнями и порою напоминающие настоящие произведения искусства.

Хамса как амулет

Если Вы верите в волшебные свойства хамсы, но не знаете, как правильно использовать этот амулет, мы дадим Вам несколько полезных советов. Для активации защитных сил оберега Вам нужно будет привести в действие силы природных стихий. Для этого приготовьте чашу с водой, горсть земли и зажжённую свечку. Над огнём Вам нужно будет пронести будущий амулет, после чего посыпьте его землёй и брызните сверху немного воды. Не забывайте о том, что хамса, представляющая собой изображение открытой ладони, всегда символизировала доверие к людям. Поэтому этот амулет, по легендам, защищает только открытых и дружелюбных людей, испытывающих доверие к миру.

Амулет-монета притягивающая удачу и богатство



Простые тесты

❤ Узнай когда выйдешь замуж!
❄ Что готовит 2017 год Огненного Петуха
+ Что ждёт и когда повезёт в любви (тест)
✔ Какая ты в глазах мужчин (тест)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *